Планка Люфтваффе «За ближний бой» – Nahkampfspange der Luftwaffe

Нагрудный знак «За ближний бой Люфтваффе»Нагрудный знак «За ближний бой Люфтваффе» учреждена 3 ноября 1944 года приказом рейхсмаршала Германа Геринга (Hermann Göring).

Награждались военнослужащие Люфтваффе, принявшие участие в рукопашных схватках с противником, начиная с 22 июня 1941 года на Восточном фронте и с 26 марта 1943 года в Африке.

По статуту существовало три степени шпанги Люфтваффе «За ближний бой»:
1-я степень (в золоте) – 50 рукопашных боев;
2-я степень (в серебре) – 30 рукопашных боев;
3-я степень (в бронзе) – 15 рукопашных боев.

Критерии для награждения планкой “За Ближний Бой Люфтваффе”, были подобны критериям награждения планкой «За ближний бой» для Сухопутных Войск (Nahkampfspange des Heeres). По определению понятия «дня боев» учитывались исключительно дни, в течении которых происходили рукопашные столкновения между противоборствующими сторонами:
– дни, в течение которых военнослужащие сражались с противником лицом к лицу (настолько близко, чтобы иметь возможность видеть его глаза), и имели возможность применения ручного оружия или иных подручных средств для поражения противника с максимальной точностью.
– дни, в течение которых военнослужащие принимали участие в боевых действиях в составе штурмовых или разведывательных групп, либо участвовали в оборонительных боях.

Согласно выработанным критериям, максимальный срок нахождения в боевых условиях по отношению к «дням боев» учитывался следующим образом:
– свыше 8 календарных месяцев – соответствовал 5 дням боев;
– свыше 12 календарных месяцев – соответствовал 10 дням боев;
– свыше 15 календарных месяцев – соответствовал 15 дням боев.

Также, в соответствии с установленными критериями, допускалось награждение тяжелораненых военнослужащих. Для представления к награждению планкой необходимо было иметь опыт боев в течение установленного срока и получить тяжелое ранение или увечье, в этом случае «дни боев» учитывались следующим образом:
1-я степень (в золоте) – не менее 40 дней боев;
2-я степень (в серебре) – не менее 20 дней боев;
3-я степень (в бронзе) – не менее 10 дней боев.

Планка Люфтваффе «За ближний бой» всех степеней представляет собой объемное изображение летящего орла (эмблема военной авиации 3 рейха), удерживающего в когтях скрещенные штык и ручную гранату, в обрамлении венка из лавровых листьев. Изображение орла находилось по центру пряжки, крылья перекрывали листья венка в его верхней части. В нижней части венка расположена свастика. По обеим сторонам от лаврового венка располагались три ряда дубовых листьев, расположенных в линию по три. Сочетание всех вышеназванных элементов должно было символизировать отвагу и воинскую доблесть в ближнем бою военнослужащих наземных частей Люфтваффе.

Размеры пряжки могли варьировались в зависимости от фирмы-изготовителя — ширина от 95 до 97,5 мм, высота от 25 до 27 мм.

Аверс и реверс планки Люфтваффе «За ближний бой».

Аверс и реверс планки Люфтваффе «За ближний бой».

Изготовление пряжек производилось с использованием технологии литья под давлением из цинка, с последующим нанесением бронзового, серебристого и золотистого финишного покрытия. Конструктивно пряжки состояли из нескольких частей: цельно литого основания в виде лаврового венка и дубовых листьев (с бронзовым, серебристым или золотистым финишным покрытием); летящего орла с перекрещенными штыком и гранатой (с серебристым никелевым покрытием); штампованной плоской булавки; цилиндрической петли и ловящей части (под цвет основания пряжки) и миниатюрных заклепок. Петля и ловящая часть были припаяны непосредственно к основанию пряжки, заклепки использовались для сборки основания с изображением орла.

Планка носился на всех видах обмундирования, исключая те предметы обмундирования, на которых ношения знаков отличая было не регламентировано. Данная награда 3 рейха носилась с левой стороны, над другими знаками отличий, на 1 см. выше верхней кромки нагрудного кармана. Если униформа не предусматривала наличие нагрудных карманов, то планка крепилась на том месте, где она носилась бы при их наличии. При награждении военнослужащего более высокой степенью, ношению подлежала только планка высшей степени.

Согласно закону Германии о званиях, орденах и знаках отличия (Gesetz über Titel, Orden und Ehrenzeichen (Ordensgesetz)) от 26 июля 1957 года, ношение данной награды Третьего рейха было разрешено, но в денацифицированном виде (без свастики).

Данных о количестве награжденных пряжкой “За Ближний Бой Военно-Воздушных Сил” не сохранилось.

Комментарии запрещены.