Медаль «За зимнюю кампанию на Востоке 1941/42» – Medaille Winterschlacht im Osten 1941/1942

Медаль «За зимнюю кампанию на Востоке» («Зимнее сражение на Востоке»)Медаль «За зимнюю кампанию на Востоке 1941/42» («Зимнее сражение на Востоке 1941/42») учреждена 26 мая 1942 года.

Данной боевой наградой 3 рейха Второй мировой войны награждались военнослужащие, проходившие службу на Восточном фронте с 15 ноября 1941 года по 26 апреля 1942 года. Могла вручаться союзникам Германии, главным образом финнам, итальянцам, румынам и добровольцам из оккупированных стран Восточной Европы.

Условия награждения:
– участие в боях в течение 14-и дней, для Люфтваффе – боевые вылеты в течении 30 дней;
– 60 дней службы в зоне боевых действий;
– получение ранения или обморожения, достаточных для получения наградного знака «За ранение».

Медаль имеет форму чёрной окружности с серебряным рантом увенчанной серебристой каской, положенной на чёрную ручную гранату. На аверсе медали изображён имперский орёл с опущенными крыльями, сидящий на свастике, позади которых находится изображение лавровой ветви. На реверсе медали текст: «WINTERSCHLACHT IM OSTEN 1941/42» (Зимняя кампания на Востоке 1941/42), ниже перекрещенные меч и лавровая ветвь.
Размер без кольца – 44 на 36 мм.

Унтершарфюрер СС Эрнст Краузе (SS-Oberscharfuhrer Ernst Krause) - автор проекта медали «За зимнюю кампанию на Востоке 1941/42».

Унтершарфюрер СС Эрнст Краузе (SS-Oberscharfuhrer Ernst Krause) – автор проекта медали «За зимнюю кампанию на Востоке 1941/42».

Лента медали тёмно-красного цвета с бело-чёрно-белой полосой посередине. Красный цвет символизировал пролитую кровь, белый – снег, чёрный – скорбь по погибшим.

Носилась только на парадной и выходной форме. На повседневной и полевой форме полагалось носить планку или ленту во второй петле мундира. Если у награждённого медалью уже был Железный Крест 2-го класса, то ленту медали надлежало носить в виде планки над левым нагрудным карманом. Зачастую ленту медали носили в пуговичной петле, вместе с лентой Железного Креста 2-го класса.

Медаль вручалась в специальном бумажном пакете с названием награды на лицевой стороне. Вместе с наградой вручался наградной документ. В случае гибели военнослужащего, медаль вручалась посмертно и передавалась родственникам погибшего.

Награждение медалью прекратилось с 4 сентября 1944 г.

Эту медаль часто называли «Gefrierfleisch» или «Gefrierfleisch Orden» – «Мороженое мясо».

Медаль «За зимнюю кампанию на Востоке» («Зимнее сражение на Востоке») аверс и реверс.

Медаль «За зимнюю кампанию на Востоке» («Зимнее сражение на Востоке») аверс и реверс.

Проект награды был разработан 22-ух летним художником, унтершарфюрером СС Эрнстом Краузе (Ernst Krause) проходившим службу в 1 танковой дивизии CC «Лейбсштандарт Адольф Гитлер» в должности военного корреспондента.

Точное число награждённых не известно, по различным источникам оно составляет от 2 500 000 до 3 000 000 человек.

Денацифицированный вариант медали «За зимнюю кампанию на Востоке» («Зимнее сражение на Востоке») аверс и реверс.

Денацифицированный вариант медали «За зимнюю кампанию на Востоке» («Зимнее сражение на Востоке») аверс и реверс.

В 1957 г. в ФРГ был принят закон, разрешающий лицам, награжденным в годы Второй мировой войны ношение заслуженных наград Третьего рейха в их денацифицированном виде, то есть награды не должны иметь нацистской символики. В связи с эти были выпущены особые, денацифицированные версии наград, которые продавались в специализированных магазинах. В следствии этого внешний вид медали «За зимнюю кампанию на Востоке 1941/42» претерпел не значительные изменения – с аверса исчезла свастика, остальные элементы и лента осталась прежними.

Медаль «За зимнюю кампанию на Востоке» («Зимнее сражение на Востоке») с пакетом

Комментарии запрещены.