Награды СССР

Награды СССР. Ордена, медали, нагрудные знаки Великой Отечественной войны (ВОВ) с фотографиями и описанием.

> Высшие степени отличия
> Ордена
> Медали
> Нагрудные знаки

Боевые награды СССР

В первые годы советской власти единой наградной системы не существовало. Красноармейцы награждались «революционными красными шароварами», часами, именным оружием, а наиболее часто — просто благодарностью командира перед строем боевых товарищей.

Традиции наградного дела российской армии были позабыты и отметались как «старорежимный хлам», не совместимый с новейшей идеологией, — большевики предполагали разжечь пламя мировой революции на одном энтузиазме народных масс. Но эйфория быстро исчезла, и уже в 1918 году остро встал вопрос о разработке и введении новых наград для поощрения заслуг бойцов и командиров не так давно созданной Красной Армии. Конечно в основе основной массы новых боевых наград был заложен символ советского государства — знак звезды. До 1941 года наград появилось относительно немного — всего 3 ордена и 3 медали.

В начале Великой Отечественной войны (июнь 1941 года — май 1942 года) солдатам и офицерам вручались ордена и медали СССР учрежденные задолго до 1941 года. Громадные потери, частые поражения, конечно, не могли не отразиться на настроениях в войсках. Армия по прежнему была полна решимости биться с агрессором, но люди нуждались в моральной поддержке и поощрении.

Ордена и медали СССР - Оборона СталинградаВ ходе Второй мировой войны были учреждены боевые награды СССР, носившие имена прославленных русских полководцев, художникам было разрешено обратиться к традициям дореволюционной России. В 1943 году появились новые правила ношения орденов, чрезвычайно схожие на существовавшие в царской армии.

За годы Второй Мировой войны в Советском Союзе было учреждено 10 орденов и 21 медалей. Как ни прискорбно, почти что ни одна из этих наград СССР не вошла в состав современной наградной системы российской армии.

До войны и в первые ее месяцы награды вручали в Кремле. В конце 1941 — начале 1942 г. право награждения от имени Президиума Верховного Совета получили военные советы фронтов, флотов, армий и флотилий, а в последующем — и командиры, до полка включительно. Отменили данный порядок в 1947 г.

Война вызвала необходимость новых наград. Первой стал двухстепенный орден Отечественной войны, который учредили 20 мая 1942 г., а начали вручать с июля. Его чеканили из золота или же серебра и подвешивали к прямоугольной колодке, обтянутой красной лентой и привинчиваемой к обмундированию на правой стороне груди.ВОВ - атака советских войск

29 июля 1942 г. для командного состава ввели ордена Суворова 3-х степеней, Кутузова 2-ух степеней (3-я добавилась 8 февраля 1943 г.) и Александра Невского, изготовляемые из платины, золота, серебра и до 19 июня 1943 г. носимые на таких же колодках, как у ордена Отечественной войны. Первые награждения орденами Суворова и Кутузова состоялись в начале января — феврале 1943 г. Точных правил ношения покуда не было, и первые кавалеры прикрепляли их слева, правее либо выше ордена Красного Знамени.

Согласно с решением Ставки Верховного Главнокомандования 18 сентября 1941 г. четыре стрелковые дивизии переименовали в гвардейские. Для них предполагалось установить специальную форму, но лишь 21 мая 1942 г. были учреждены нагрудный знак «Гвардия» (практически не изменившийся до сих пор) и особые воинские звания.

14 июля 1942 г. ввели нашивки за ранения: золотистые — за тяжелые, красные — за легкие либо за контузии. Их нашивали на клапан в цвет обмундирования и располагали справа — выше орденов и знаков, на их месте либо рядом.

Ордена и медали ВОВРядовые и младшие командиры различных родов войск носили на правой стороне груди знаки отличных специалистов. С 21 мая 1942 по 10 июня 1947 г. для армии и флота было учреждено 22 таких знака щитовидной формы, с серпом и молотом посреди красного медальона, по белому ободку которого шла соответствующая надпись: «Отличный пулеметчик», «Снайпер», «Отличный танкист» и так далее Основой знакам послужил один из прототипов ордена Отечественной войны. Носили их с гордостью, а танкисты, в нарушение правил, — зачастую и на комбинезонах.

Для истребительно-противотанковой артиллерии Наркоматом обороны с 1 июля 1942 г. вводилась специальная нашивка, носимая на рукаве над левым локтем, — черный ромб с красной окантовкой и скрещенными в центре желтыми пушками — трафареченными, вышитыми, а в порядке фронтовой самодеятельности — выпиленными из латуни.

 

Комментарии запрещены.