Медаль «За оборону Москвы»

Медаль «За оборону Москвы»Медаль «За оборону Москвы» учреждена 1 мая 1944 года.

Медаль СССР «За оборону Москвы» вручалась всем участникам обороны Москвы:
– все военнослужащие и вольнонаемный состав Советской Армии и войск НКВД, участвовавшие в обороне Москвы не менее одного месяца за время с 19 октября 1941 года по 25 января 1942 года;
– лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне Москвы не менее одного месяца за время с 19 октября 1941 года по 25 января 1942 года;
– военнослужащие частей Московской зоны ПВО и частей МПВО, а также лица из гражданского населения – наиболее активные участники обороны Москвы от воздушных налетов противника с 22 июля 1941 года по 25 января 1942 года;
– военнослужащие и гражданские лица из населения города Москвы и Московской области, принимавшие активное участие в строительстве оборонительных рубежей и сооружений оборонительного рубежа Резервного фронта, Можайского, Подольского рубежей и Московского обвода.

Также эта медаль Великой Отечественной войны вручалась партизанам Московской области и активным участникам обороны города-героя Тулы.

Изготавливалась из латуни в форме круга диаметром 32 мм. На аверсе изображена кремлёвская стена, на фоне которой помещён танк Т-34 с группой бойцов на нём. В левой части – изображение памятника Минину и Пожарскому, в правой части – башня. Над кремлёвской стеной виден купол здания Правительства с флагом, на флаге – серп и молот. Над куполом силуэты самолетов. В верхней части по окружности надпись «ЗА ОБОРОНУ МОСКВЫ». В нижней части по окружности лавровый венок и пятиконечная звезда. На реверсе медали надпись «ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ». Над надписью изображение серпа и молота.

Аверс и реверс медали «За оборону Москвы»

Аверс и реверс медали «За оборону Москвы»

При помощи ушка и кольца, медаль соединена с пятиугольной колодкой, обтянутой муаровой лентой шириной 24 мм. На ленте три продольные оливковые полосы шириной 5 мм каждая и две красные полосы шириной 4 мм каждая. Края ленты окантованы узкими красными полосами.

Проектный рисунок медали «За оборону Москвы» художника Романова Е.М.

Проектный рисунок медали «За оборону Москвы» художника Романова Е.М.

Автор рисунка медали – художник Москалев Н.И.

Медаль ВОВ «За оборону Москвы» носится на левой стороне груди. При наличии других медалей СССР располагается после медали «За оборону Ленинграда».

Управляющий Московской епархией митрополит Николай вручает медали «За оборону Москвы» иерархам церкви. Фото 1944 г.


Управляющий Московской епархией митрополит Николай вручает медали «За оборону Москвы» иерархам церкви. Фото 1944 г.

Работы над эскизами медали начались 29 июня 1943 г. Первые эскизы были представлены 12 июля 1943 г. Но окончательного решения принято не было, и работы над эскизами медали возобновились лишь в январе 1944 г.

20 июля 1944 года состоялось вручение медали «За оборону Москвы» И.В. Сталину. Вместе с медалью ему было вручено удостоверение к ней № 000001.

Среди награжденных этой медалью, более 20 тыс. подростков – участников обороны Москвы.

На 1 января 1995 г. медалью «За оборону Москвы» награждено около 1 028 600 человек.

 

Историческая справка

Оборона Москвы – операция войск сразу нескольких фронтов :Западного – под командованием генерала армии Г.К. Жукова, Резервного фронта под командованием Маршал Советского Союза С.М. Буденного, Брянского – под командованием генерала-майора Г. Захарова и Калининского – под командование генерала-полковника И.C.Конева. Цель операции – отразить наступление группы армий “Центр” под командованием генерала-фельдмаршала Федора фон Бока  (Fedor von Bock) на Москву. В ходе Московской оборонительной операции советские войска осуществили: Вяземскую, Орловско-Брянскую, Можайско-Малоярославскую, Калининскую, Клинско-Солнечногорскую, Наро-Фоминскую и Тульскую фронтовые оборонительные операции.

В конце ноября – начале декабря гитлеровцы на отдельных направлениях подошли к Москве на расстояние 25-40 км. Возникали бреши и разрывы в обороне, где вообще не было войск. Именно этим объясняется эпизод, когда отряд из 30 немецких мотоциклистов, появился в километре от станции метро «Сокол», где и был смят выдвигавшейся на позиции советской танковой бригадой.

К началу декабря последние попытки врага прорваться к Москве были сорваны и 5–6 декабря 1941 года советские войска перешли в контрнаступление. В начале января 1942 года контрнаступление завершилось. Враг был отброшен на 100–250 км.

В оборонительном этапе Московской битвы советские войска понесли громадные потери: 514 338 человек убитыми и 143 941 человек ранеными; без учета потерь народного ополчения, истребительных батальонов, формирований НКВД и партизан. Вермахт за тот же период потеряли 32 093 убитыми, 98 825 ранеными и 5 360 пропавшими без вести.

Комментарии запрещены.